王堯庭牙醫診所,兒童牙醫,兒童牙科的專家,小慶牙醫診所,台南小雅牙醫診所,齒顎矯正,牙周病,假牙 -- 小慶_治療項目
正在加載......
無標題文件
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼    加入會員

無標題文件
 兒童牙科常見問題及治療項目
麻醉舒眠

本診所為使小朋友有更佳的治療品質,並且對牙科不在有害怕、恐懼的陰影,特別與訢辰麻醉舒眠團隊合作,提供牙科舒眠治療,讓孩子在更安全、更舒適的環境中完成治療。

齲齒(蛀牙)

牙齒肩負著咀嚼食物、幫助發音及維持美觀等重責大任,而乳牙還加上維持空間,誘導恆牙至適當位置的功能。乳牙齲齒,不但會影響發育階段的咀嚼、發音和顏面美觀,更會影響到日後恆牙的生長和兒童整體生長發育。
兒童齲齒治療方式包括齲齒填補,根管治療,牙套復形,乳牙拔除及空間維持裝置。
齲齒填補
經過臨床症狀與X光檢查後,若發現蛀牙未侵犯至牙髓神經內,首先將蛀蝕的齲齒移除乾淨,使用適當的材料,將蛀洞予以填補。

根管治療(抽神經)

乳牙嚴重蛀牙傷及牙髓神經而感染發炎時,則應接受根管治療,俗稱“抽神經”。此種治療並不影響恆牙發育,若是嚴重齲齒而未加以治療,會影響其繼生的恆牙。更嚴重引起全身性蜂窩組織炎,不容忽視。一般乳牙的根管治療可分為兩種形式:視細菌破壞程度,可將牙髓拿掉一部分(斷髓治療),或全部拿掉(拔髓治療),再以適當的不袗牙套修補。

牙套復形

透明牙套:對於牙髓治療過,或蛀牙很大的乳前牙,如果有足夠的琺瑯質,為了美觀,可以使用乳牙前牙牙冠成型套(透明牙套)來修補。

不袗牙套:對於牙髓治療過,或蛀牙很大的乳後牙,須要以乳牙不袗牙套來修補,以恢復咀嚼功能,也能避免咀嚼較硬食物時造成牙齒的斷裂。
乳牙拔除

蛀牙蛀得太嚴重,已無法治療或填補時;或是繼承恆牙已異位長出,而乳牙仍未脫落,須將乳牙拔除,以利恆牙萌出。

空間維持裝置

恆牙的生長是由乳牙來引導的。每一顆乳牙所佔的位置將來都要被一顆特定的恆牙取代,當乳牙因故提早脫落或拔除,其前後位置的牙齒會往缺牙區移動,而造成缺牙區空間喪失,使得繼生恆牙沒有足夠空間生長而造成恆牙排列擁擠、凌亂。為避免此一現象發生所做的裝置稱之為「空間維持器」。




齲齒預防:包括氟化物和溝隙封填劑

氟化物

氟化物可以使脫鈣的牙齒表面再礦化,增加牙齒的強度,還有殺菌的功能,是口腔預防保健的利器。氟化物的使用方式可以透過局部塗抹、含氟漱口水、含氟牙膏和氟錠等不同的方式。
目前五歲以下的幼兒,可由健保給付每半年塗氟一次。

溝隙封填劑

臼齒或小臼齒的咬合面常有很深的小窩及小裂溝,食物的殘渣及幼兒的奶垢很容易積存在這些深的溝隙及凹陷堶情A因而產生齲齒。溝隙封填劑為預防齲齒的一種材料,將溝隙封閉以利潔牙工作來預防齲齒發生。

外傷

兒童發生意外事件傷及牙齒並不罕見,當意外發生時,家長應記住發生的時間,地點和狀況,迅速就醫。

好發年紀:牙齒外傷最常發生的年齡是一歲半左右、初上學校、或是青少年時期。因為這都是孩子們剛學步,或運動量大增的年齡,所以發生跌倒、運動傷害的機率自然也高很多。
乳牙外傷:當乳牙因意外而被整顆牙掉出時,不需要把它們再植回去,以免影響其下方恆牙牙胚的發育,但還是要就醫,檢查是否有軟組織的傷害,或是否有外物在軟組織中,造成感染的危險。如果是乳牙向齒槽骨內側壓擠,或搖搖晃晃,有位置上的改變,也請儘速就醫。有時候雖然撞得不嚴重,但時間一久牙齒卻變色或化膿了,這表示牙髓可能已經壞死,也應請醫師檢查。
恆牙外傷:六歲以後的孩子的前牙外傷,就有可能撞傷的是恆牙。不論牙齒是撞出來、撞斷、撞進去、亦或撞歪都要立即就醫。應特別注意的是,如果牙齒撞掉了,請立即將撞掉的牙在生理食鹽水或冰牛奶中,並儘速就醫。如果沒有冰牛奶及冰生理食鹽水,也可以溼毛巾、溼紙巾包裹牙齒,以保持牙齒濕潤後儘速就醫。
預防方式:預防重於治療,當然最要緊的還是做好運動時候的各種安全措施,如戴護牙器,對正在學步或是運動量大的孩子要多多留意。
齒列矯正

不正的齒列不但會有美觀的問題,也不易保持清潔,容易產生蛀牙或牙周病。因此,齒列矯正不但是是為了美觀,更是為了健康。矯正並無年齡限制,依情況在達適當年齡,即可矯治。因齒顎不整有時是漸進性的,剛開始可能很輕微,如果早期採用簡單合適的預防性或阻斷性的裝置,則可避免日後複雜的治療。

診所介紹 醫師介紹 留言板 衛教園地 特別消息 診所資訊 治療項目 看診時間 地理位置


gotop