王堯庭牙醫診所,兒童牙醫,兒童牙科的專家,小慶牙醫診所,台南小雅牙醫診所,齒顎矯正,牙周病,假牙 -- 小雅_衛教園地
正在加載......
無標題文件
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼    加入會員

無標題文件
 衛教園地

兒童常見的口腔疾病及其成因為何呢?

一般而言,最易見於兒童口腔內的疾病不外乎齲齒及牙齦炎了。而這兩大問題基本上都是由於牙菌斑所造成的;又牙菌斑的主要成分就是由口腔內各式各樣的細菌所組成,一旦這些細菌達到足夠的數量,並且有適合其生長的環境時,細菌產生的酸性物質及毒素就會造成齲齒及牙齦炎了。

齲齒會怎麼樣?乳牙不是還會換牙嗎?

齲齒:也就是俗稱的蛀牙。構成齲齒的四大要素為牙齒、細菌、食物、時間,以上四者缺一不可。簡而言之,細菌會利用可供發酵的食物產生酸性產物,隨著時間的進行而破壞牙齒。

初期齲齒表現出來的形式為白色的斑點,也就是所謂的脫鈣,此時並不會產生任何臨床症狀,只需妥善清潔及使用氟化物即可;如果未加以留意,則脫鈣會繼續形成為明顯的蛀牙窩洞,可能會產生輕微的症狀(痠、偶發性疼痛),此時則必須由牙醫師進行齲齒的復形及填補了;若齲齒繼續惡化而影響到牙髓神經時就會有益發加劇的疼痛或腫脹化膿的情況,此時則必須施以根管治療(俗稱的抽神經)。當齲齒過度嚴重導致無法復形或只留下殘根時就只得拔除了。當乳牙長期處於感染發炎狀態甚至過早被拔除時,可能會造成日後琱萌出及排列的問題,所以不可因為還會換牙就輕忽乳牙的重要性。

小朋友會不會有牙周病啊?

一般而言,除了某些特殊疾病的患者或是免疫力有缺陷的患者,小朋友很少產生牙周病的現象。但是清潔不當而造成的牙齦炎卻時有所聞。

牙齦炎:常見的牙齦炎症狀包括牙肉發紅、腫脹、容易流血等。一般多肇因於齒頸部(即牙齒靠近牙肉處)未能加以妥善清潔而堆積牙菌斑,或是齒縫間未使用牙線清潔所造成。因此一般只要能以正確的刷牙方式配合使用牙線即可避免牙齦炎的生成。

要如何做好兒童的口腔預防保健呢?

大致上可分成

(1) 機械性的清潔

(2) 均衡及正確的飲食習慣

(3) 化學性的清潔

(4) 氟化物的使用

(5) 裂溝封填劑的使用

其中(1)機械性的清潔、(2)均衡及正確的飲食習慣可說是最根本之道;而其他三項為輔助性的方式,對口腔保健有加分的效果。

(1)機械性的清潔:

許多人都以為吃完東西只要用清水漱漱口,或是含了漱口水就可以避免蛀牙的產生,但這樣子的方式根本無法去除牙齒上的牙菌斑。其實機械性的清潔才是預防蛀牙及牙齦炎最基本也是最重要的方式,包括了牙刷及牙線()的使用。清潔口腔的習慣早從小嬰兒尚未萌牙之時就必須開始養成,家長可以在小Baby進食完後使用紗布沾清水輕拭他們的牙床及舌背以移除奶垢;待牙齒陸陸續續萌出後也可以改換成指套式小牙刷針對牙齒做清潔,若小朋友已經慢慢習慣這樣子的動作後,就可以嘗試使用乳牙牙刷來進行潔牙了。由於小朋友上小學之前手部的動作還不甚靈巧,因此潔牙的工作是以家長為主,小朋友為輔,直到國小一年級之後雙方角色才互換。

刷牙的方式在較小的小朋友可以採水平橫刷法,國小以上的小朋友可學習「貝氏刷牙法」;原則上刷毛要稍微接觸到牙齦的部分(45),並且每一顆牙齒的外側面、內側面及咬合面均需做清潔,以旋轉震動的方式一次針對2~3顆牙齒做清潔(10)

至於小朋友牙刷的選擇則以「頭小、握柄大、軟毛」為原則,當使用一段時間後刷毛一旦產生分叉就是該換牙刷囉。另外若是小朋友喜愛使用電動牙刷也是可以的。

而牙線的使用更是長期為國內民眾所忽略;不論採取何種刷牙方式,在牙縫中間的清潔效果總是差強人意,因此牙線的使用絕對有其必要性。

(2)均衡及正確的飲食習慣:

要有健康良好的口腔發育其實並不需要特別的飲食內容,只要能夠正確均衡的攝取營養素,包括五穀主食類、蔬菜水果、奶蛋豆魚肉、些許的脂質等。其中對牙齒發育影響最大的包括了蛋白質、維生素ACD、鈣、磷、氟等;在均衡的飲食中幾乎就包含上述所有所需的營養素了,惟氟素有可能會需要額外進行補充。

正確的飲食習慣也是維持口腔健康的要素之一,並且需要從小養成。一般會建議在一歲左右就要學會使用杯子並戒掉奶瓶的使用及睡前喝奶的習慣以避免所謂奶瓶性蛀牙的發生;可採用安撫奶嘴或其他安撫方式,或是以逐步稀釋的方法漸漸戒除。

至於小朋友最愛吃的零食甜點,則盡量限制在三餐飲食後給予,而不要在餐與餐之間使用,否則長時間高頻率地使口腔暴露在酸性的環境中會使蛀牙發生機率大增;另一方面,飽足感也會使兒童在正餐時間無法攝取足夠的必須營養素。點心的選擇也以含糖量較低且較不黏牙者為佳。最重要的是請您別忘了提醒並監督小朋友餐後及點心後的潔牙呦!

(3)化學性的清潔:

市售的牙膏多半都含有一些抗菌成分在其中,因此對口腔清潔是有些許幫助的。

另外,漱口水(例如:0.12% chlorhexidine或李斯德林漱口水)的使用也可減輕牙齦炎情況及牙菌斑的數量,但絕對不能當作取代機械性清潔的方式;由於某些漱口水長期使用後會有些許副作用,因此最好經過醫師評估過後再予以使用上的建議。

(4)氟化物的使用:

氟化物的使用可分成系統性(全身性)攝入或局部性的使用,它們所產生的效果是不太一樣也不互相違背,並可相輔相成的。

系統性攝入

在牙齒生長發育過程中,氟化物扮演的角色重要性絕對不亞於鈣或磷;若在牙齒生長發育的過程中攝入適量的氟化物,則氟化物會經由腸胃道吸收後儲存至尚未萌出的牙胚中,使牙胚較為強壯日後不易產生蛀牙。但系統性攝入的方式針對已萌出的牙齒就較無顯著功效了。系統性攝入的方式約略如下:

1.食物:某些食物本身即含些許的氟,如:海鮮、綠茶。

2.飲水加氟:在國外某些地區飲水中是有添加氟化物的,但目前台灣地區並未施行。

3.食用氟錠:在缺乏飲水加氟的台灣地區,食用氟錠可說是小朋友系統性攝入氟化物的最佳方式。小至六個月大的嬰兒,大至十五、六歲的青少年都可使用。唯需注意必定要遵守服用須知及劑量,以免產生中毒之虞。一般而言,服用劑量六個月大至三歲一天為0.25毫克,三歲至六歲一天為0.5毫克,六歲以上一天為1毫克。

局部性的使用

局部性使用氟化物的主要目的乃在於修復初期性的齲齒(也就是脫鈣),使它不會繼續進行成為窩洞性的齲齒。局部性使用的方式約略如下:

1.含氟牙膏:可說是最普及的的局部性使用方式,但要注意的是由於三歲以前的幼兒吞嚥反射尚未十分成熟,因此需斟酌使用;一般會建議在六歲以前使用的牙膏量一次不要超過一顆腕豆大小。

2.診所診間塗氟:此方式所使用的為高濃度氟膠(約一萬ppm左右),因此必須在牙科診所由專業人員配合高速吸唾管將多餘的部分移除,以避免兒童誤食過量。目前健保針對五歲以下兒童有進行半年可免費塗氟一次的福利政策。

3.含氟漱口水:可分成每日使用(濃度為0.05%)的商品,或是每週使用(濃度為0.2%)的商品。但建議需由醫師判斷小朋友的口腔狀況後再予以使用。

4.居家用氟膠:通常針對某些齲齒高危險群的患者才會建議使用居家用氟膠;例如:放射線治療的患者、矯正中的患者、乾口症的患者,經醫師評估後印模製作個人牙托方可使用。

 

(5)裂溝封填劑的使用:

根據研究,大約有90%的蛀牙都發生在清潔較不易進行的溝隙小窩中,特別是六歲左右萌出的恆牙第一大臼齒往往是最早萌出卻又最容易被忽略的恆牙。因此裂溝封填劑的使用目的即在於將這些容易產生蛀牙的溝隙小窩施以預防性的封填,使其成為平滑的表面以利清潔;日後只要能定期追蹤並輔以正確的清潔習慣則幾乎可永久免於蛀牙之苦。

這樣的預防性措施不會對原先的牙齒產生任何影響及傷害,也不會對咬合上產生干擾,可說是有百利而無一害呀。

診所介紹 醫師介紹 留言板 衛教園地 特別消息 診所資訊 治療項目 看診時間 地理位置


gotop